12 августа 2017 года прошёл замечательный межпоселенческий праздник «День Мезени»

                                                                       И надо жить, о себе забывая,

Иначе бессмысленно жить и бесцельно.

                                                                                  Ты слышишь, Мезень моя голубая?

                                  Я знаю:

                                                               Родные края бесценны.

Альберт Ванеев

Родина, родственники, родословная…

На карте Республики Коми Удорский район располагается от Сыктывкара на расстоянии почти 300 км. Карта сулила нелегкую и дальнюю дорогу. Ближе к Удоре лиственные леса сменились хвойными борами с белым мхом  ягелем. Тайга здесь богата зверем и дичью, грибами и ягодами. Вдруг неожиданно на дорогу выбежали лисята. Один из них, видимо самый бесстрашный, отважился подойти к машине и полакомился хлебом. Кстати, на Удорском гербе  с эпохи Ивана Грозного изображён лис-символ сметливости ума и храбрости. Преодолевая в лучах заходящего солнца «золотые пески» грунтовых дорог Удоры, небольшие ямы с лужами  и овраги с крутыми склонами, мы выехали к главной героини нашего путешествия – красавице-реке Мезени. Её длина – 966 км, на своих высоких холмах она расположила множество районов, сёл и деревень. Среди них выделяется старинное село Большая Пысса (1600 г.). Именно в этом селе 12 августа 2017 года прошёл замечательный межпоселенческий праздник «День Мезени».

Программа праздника включала несколько творческих площадок, часть из которых проходила  в формате весёлой выставки-ярмарки и познавательных игр под открытым небом. «Историческую Мезень» представляли экспонаты краеведческого  музея с. Кослан: прялки с мезенской росписью, грузила с родовыми знаками-пасами, вязаные пояса, а также литература об истории Удорского края. Тематические мастер-классы проводили мастера декоративно-прикладного искусства Бушенев В.И. (береста) и Бакланова О. (мезенская роспись).

Второй этаж местной библиотеки стал научной и литературно-художественной  площадкой. Популярная лекция по ихтиологии привлекла внимание слушателей, интересующихся разнообразием  рыб  в реке Мезени и её притоках. «Литературную Мезень» представили поэты – сами уроженцы Удоры: Обрезкова Н. и Говорухина С..

На празднике угощали  и удорскими вкусностями. Желающие могли отведать настоящей мезенской ухи из щуки, изготовить и попробовать коми шаньги из ржаной муки, травные чаи из шиповника, смородины и т.д. Выступлениями самодеятельных художественных коллективов из Вожгоры, Политово, Пыссы и других поселений завершилось мероприятие на реке Мезени.

В качестве приглашённой гостьи на первый праздник Мезени была преподаватель Эжвинской детской художественной школы Тарабукина И.И. И не случайно. Отец преподавателя – художник Павлов Иван Кириллович, уроженец деревни Латьюга Удорского района. Выставка его работ отражала тему малой родины: «Река Мезень», «Бармский лесопункт», «Дорога на Пыссу», «Первый поезд Сыктывкар-Кослан», «Лесная речка Вьёза», «Сплавщики леса на р. Мезень», «Удорские охотники», «Артельная мельница в д. Латьюга» и другие. Основной жанр в творчестве Павлова И. К. – пейзаж. Увидеть и полюбить красоту северной природы дано немногим. Многочисленные этюды на пленэре говорят о настойчивом и неизменном интересе художника к родным местам. Как пейзажи, так и натюрморты Павлова Ивана Кирилловича тяготеют к изображению скромного, сельского мотива с его исконными занятиями охотой и рыболовством: «Рыбы», «Речной окунь». Охота и рыболовство вплоть до середины XIX века имели ведущее значение в хозяйстве удорских коми. А к началу XX века увеличился отход населения на лесозаготовки и другие сезонные работы. Судьба частного человека Павлова И.К., как и многих других сельских жителей, вобрала в себя историю родного края и всей страны: установление советской власти, вступление в комсомол, работа на лесозаготовках, участие в двух войнах Финской и Великой Отечественной, восстановление хозяйства после войны.

Участие преподавателя в празднике «День Мезени» не ограничилось выставкой отца.  В поисках родных она обратилась за помощью к  известному краеведу и экологу Логинову А.В., жителю с. Большая Пысса.

Ирина Ивановна рассказывает: «Он познакомил меня с Марией Семеновной Скоромоковой – почетным жителем Удоры и, как оказалось, моей двоюродной сестрой. А она, в свою очередь, привела меня к дому другого нашего родственника Василия Ивановича Андреева. Вместе мы съездили в д. Латьюга и посетили дома родных. Так история моей семьи пополнилась и стала обрастать новыми и интересными подробностями. Так на высоком берегу Мезени зашелестели ветки и листья моего родословного древа, и стало оно выше, и вросла я корнями в удорскую землю, и стала я глубже».

Преподаватель Тарабукина И. И. выражает огромную признательность организаторам праздника «День Мезени» - Фонду «Серебряная тайга» за помощь в реализации выставки своего отца и обретении родственников.

Тарабукина Ирина

Фотографии




Вернуться к списку