7мая 2017 года в залах Национальной библиотеки состоялось открытие выставки«По стопам отца и деда:творческая династия Павловых-Тарабукиных

7 мая 2017 года в залах Национальной библиотеки  состоялось открытие выставки «По стопам отца и деда: творческая династия Павловых-Тарабукиных». Выставка была приурочена к празднованию  Дня Победы и Дня семьи. О своем отце-фронтовике и художнике Павлове Иване Кирилловиче рассказала преподаватель МАУДО «Эжвинская художественная школа» Тарабукина Ирина Ивановна. Павлов И. К. действительно был примечательной личностью. Он прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. В последней был награждён медалями и благодарностями от И. В. Сталина. После войны демобилизовался и долгое время (22 года) жил в Архангельске. Здесь он и начинает работать как художник-оформитель. В 1956 году приезжает в Республику Коми и работает художником в Коми отделении художфонда РСФСР. Он – участник XII и XIII выставок  художников Коми АССР и Коми республиканской выставки самодеятельных художников и народных мастеров декоративно-прикладного искусства.

  Основной жанр в творчестве Павлова И. К. – пейзаж. Увидеть и полюбить красоту северной  природы  дано немногим. Многочисленные этюды на пленэре говорят о настойчивом и неизменном интересе художника к родным местам: «Вид на р. Мезень», «Деревня Латьюга», «Удорские охотники», «Смолокурка в д. Латьюга», «Дорога на Пыссу», «Река Мезень» и др. Особенно привлекают внимание Павлова Ивана Кирилловича с запахом смолы  хвойные леса, таежные тропы и утиные озера. Это «Сосновый бор», «Старая лиственница», «Дорога в лес», Тропинка на болото», «Спелые сосны». Манеру живописца отличает тщательность, желание художника запечатлеть каждый листочек,  каждую травинку. Некоторые этюды, созданные в Сыктывкаре, могут иметь историко-краеведческий аспект: «Драмтеатр г. Сыктывкара», «Первый поезд Сыктывкар-Кослан», «Пристань г. Сыктывкара», «Молевой сплав по Сысоле», «Дом писателей в Лемью», «Первые кирпичные дома в г. Сыктывкаре» и т. д. На мой взгляд, художник в своих работах остановил время. Как на старых, пожухлых фотографиях, мы видим  50-60-е годы XX века.

Как пейзажи, так и натюрморты Павлова Ивана Кирилловича тяготеют к изображению скромного, сельского мотива с его исконными занятиями охотой и рыболовством: «Рыбы»,  «Речной окунь».

На выставке представлены  творческие работы, документы, фотографии и личные вещи Павлова И. К., в том числе  и повседневный инструментарий живописца – самодельный этюдник. Долгими часами работает художник на пленэре, в мороз и стужу, когда зябнут руки и стынут краски. В дождь и в ветер, в солнечный денёк – рядом верный помощник-этюдник. Кто, как не он, скрасит суровые будни творца.

Приятно, что интерес к выставке проявили такие специалисты, как научный сотрудник Национальной галереи Республики Коми, автор альбома "Художники Республики Коми - участники Великой Отечественной войны", Надежда Жоржевна Беляева, директор Школы художественного ремесла с. Выльгорт Валерий Лаврентьевич Торопов, а также преподаватели эжвинской художественной школы, которые пришли поддержать коллегу. Имя художника-фронтовика, мастера северного пейзажа, Ивана Кирилловича Павлова, по словам Беляевой Н.Ж. «станет новой страницей в истории профессионального изобразительного искусства Республики Коми».                                                                                                                                           Тарабукина И.И.

Фотографии




Вернуться к списку