Мастер-класс «Святочная личина» (в Национальной библиотеке РК провела Тарабукина И. И.)

Мастер-класс «Святочная личина» (в Национальной библиотеке РК провела Тарабукина И. И.)

Где коза рогом – там жито стогом.

Сегодня гулянье,
гаданье,
катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.

Из колядок

15 января в Национальной библиотеке г. Сыктывкара ярко и весело проходили Святки. В программу вечера входило и показ театра вертеп, и чтение святочного рассказа, и чаепитие с гаданием, и колядование с переодеванием и играми, а также изготовление святочной маски-личины. Мастер-класс по изготовлению маски провела преподаватель МАУДО «Эжвинская детская художественная школа» Тарабукина И.И. Маска козы готовилась из подручных материалов: упаковочного картона, цветной бумаги, ниток, меха и т.д. На сочетании разных фактур самого картона, других материалов строилось декорирование маски. Личина получилась брутальной и несложной в изготовлении. Наши предки для создания масок использовали паклю или конский волос, заготовки из бересты, кожи, ткани и бумаги. Почему была выбрана именно маска козы?

После праздника Рождества Христова наступают Святки, т.е. святые дни. Самый яркий обряд Святок – обряд колядования: это пение песен, славящих Христа, а также - пожеланий, величаний хозяевам. Однако происхождение обряда колядования имеет языческие корни. Коляда – это древний зимний праздник, олицетворением которого было существо женского рода с козлиной мордой. Популярным являлся не только образ козы. Колядовали наряженными в медведей, оленей, колдуний, цыганок и других мифологических персонажей. Одетые в шкуры, в вывернутые наизнанку тулупы, в маски зверей колядовщики обходили все избы в деревне, хозяина величали красным солнышком, хозяйку ясным месяцем, а детей – звездочками. Встречать процессию следовало радушно, это сулило в наступающем году хороший урожай и здоровье людям и домашнему скоту. Колядовщиков одаривали пирогами, яйцами и пряниками. Со временем языческие традиции обретали все более христианскую окраску, колядовщиков стали именовать христославами, с XVII века процессию возглавлял человек, несущий на высоком шесте разукрашенную красками и блестками «вифлеемскую» звезду. К традиционным колядкам добавляли песни с рождественской тематикой.

В январский святой вечер состоялось мероприятие, в игровой шутливой форме которого напоминалось о радушии и гостеприимстве, милосердии и взаимопомощи. И, конечно, о чуде, которое можно изготовить своими руками.

Фотографии




Вернуться к списку